A propos de Brigitte Fichaux

Je suis l’auteur de nombreux ouvrages de cuisine diététique et bio destinés aux particuliers depuis 1990  au travers desquels je souhaite transmettre que bien manger aujourd’hui est facile, rapide et coûte beaucoup moins cher  que la “malbouffe”.

Je prône aussi une certaine “sagesse alimentaire” sans aucun interdit alimentaire, avec comme seule obligation celle de choisir des aliments de qualité s’inscrivant dans une démarche ” d’alimentation durable”.

L’alimentation m’a toujours intéressée ; ma grand mère maternelle tenait une épicerie et m’a vite expliqué comment choisir des aliments de qualité, mes grands pères et mon père étaient d’excellents jardiniers; je n’ai goûté dans mon enfance que de bons légumes et ai appris ensuite à les aimer et à les cuisiner simplement pour préserver toutes leurs saveurs. Ma mère n’aimait pas particulièrement cuisiner mais elle avait par contre le souci de “construire” des repas équilibrés avec des légumes frais crus ou cuits à chaque repas, une part raisonnable de protéines animales, et des desserts à base de fruits, du pain et du chocolat pour le goûter et rarement de bonbons. Elle n’a pas succombé aux tentations des premiers supermarchés dans les années 60 et est restée fidèle aux petits commerçants et à son marché hebdomadaire.

Ma curiosité naturelle, mes bonnes dispositions pour le raisonnement scientifique m’ont poussée à faire des études en physique et chimie et j’ai vite découvert mon “âme” d’enseignante” ; je suis donc devenue “prof  de sciences physiques” en collège et lycée et ai aimé ce métier pendant plus de 20 ans.

Comme beaucoup de jeunes femmes j’ai du concilier mon travail et mes rôles d’épouse, de mère et j’ai donc appris à cuisiner “vite, gourmand et équilibré” à partir de produits frais.

C’est la lecture de deux ouvrages en 1982  “Manger autrement” du Dr Jean Michel Lecerf et “Sauvez votre corps” du Dr Catherine Kousmine qui ont éveillé en moi mon intérêt pour la diététique. J’avais déjà par ailleurs constaté la dégradation de la qualité alimentaire des produits courants vendus en grande surface comme sur les marchés et avais pris la décision de faire mes achats dans les toutes premières boutiques bio.

Ma cuisine familiale a donc évoluée, moins de viandes, moins de produits laitiers, des meilleures huiles, des céréales complètes, des légumineuses, du soja etc…Ce fut une petite révolution et  les  “effets santé” sur la famille furent vite évident.

mini-quote

bien manger aujourd’hui est facile, rapide et coûte beaucoup moins cher  que la “malbouffe”

Suite à ces nouvelle expériences culinaires familiales, l’envie de les transmettre m’a poussée  à écrire mon premier ouvrage “la nouvelle cuisine familiale” en 1990 et à créer des ateliers de cuisine “bio”, puis à militer pour une agriculture respectueuse de la nature et de la santé.
En 1995 je décide de reprendre mes études de diététicienne pour avoir un diplôme reconnu me permettant de toucher un public plus vaste et d’intervenir dans des structures comme les crèches, les écoles, collèges et lycées. A ce titre j’ai collaboré en Bretagne à l’introduction des menus bio à la cantine.

Enseignante de formation et de coeur, je ne me destinait pas au départ à la consultation diététique; mais cette rencontre intime avec une personne qui vient vous exposer sa problématique de santé et la recherche avec elle d’une alimentation qui lui est parfaitement adaptée m’a vite passionnée  et poussée à nouveau à apprendre et comprendre !

La  lecture des livres “l’alimentation ou la troisième médecine” du Dr Jean Seignalet , ou “alimentation et groupes sanguins” du Dr Peter d’Adamo me donneront les clefs essentielles pour donner les meilleurs conseils alimentaires à un patient en fonction de ses problématiques de santé, de son mode de vie, de ses goûts et tolérances alimentaires.  Les retours de mes patients m’ont confirmé que j’étais sur la bonne voie et c’est ce que transmet aujourd’hui à travers mes derniers ouvrages “bien manger c’est facile et c’est pas triste” editions EDISUD, et “la cuisine de la minceur durable” éditions Terre vivante.

J’ai créer en Novembre 2016 ma “marque” : “Santé et Minceur Durable dans l’Assiette” qui résume aujourd’hui ce que je souhaite transmettre au grand public et aux étudiants de MyBeboda et de la FLMNE.